Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Эрик тен Хаг дал интервью клубным СМИ

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Эрик тен Хаг
Мanchester United FC

09.12.2022г.

Во время зимнего тренировочного сбора в Испании главный тренер выделил немного времени для интервью с бывшим игроком «красных дьяволов» Дэнни Уэббером, в ходе беседы обсуждался текущий сезон, Чемпионат Мира, предстоящие месяцы и многое другое.
— Если вернуться к матчам с «Брайтоном» и «Брентфордом» в начале сезона, то все быстро поменялось с тем, как команда выступила после этого. Каковы были ваши ключевые выводы и как вам удалось так быстро все изменить?

— Я думаю, это произошло несколько месяцев назад. Когда вы что-то меняете в организации и меняете манеру игры, на это требуется время. В футболе высшего уровня у тебя никогда нет времени. Противники хотят тебя уничтожить, и это произошло. Мы должны были быстро адаптироваться, и я думаю, что наша команда сделала это потрясающе. Менталитет изменился, и я думаю, что в течение сезона изменилась наша манера игры, стиль, и я думаю, что мы растем, и мы должны продолжать этот процесс.

— Считаете ли вы, что победный матч с «Ливерпулем» был переломным моментом, учитывая соперничество между этими двумя клубами и интенсивность самой игры?

— Думаю, определенно. Особенно в плане менталитета, веры в то, что мы можем соперничать с большими соперниками. Что мы можем их победить. Это дает определенную веру в команду, что мы можем конкурировать с определенными соперниками. Неважно, с кем именно, потому что «Ливерпуль» — очень хорошая команда, команда мирового класса. Поэтому, когда вы побеждаете их, вы можете использовать эту веру в других играх.

— В игре с «Тоттенхэмом» со стороны казалось, что команда действует в хорошем ритме. «Манчестер Юнайтед» выиграл игру, вы бы назвали это одним из лучших выступлений?

— Я думаю, мы провели еще несколько хороших игр, например, с «Эвертоном» на выезде, с «Челси» — это было действительно хорошее выступление. Но «Шпоры» — это точно. Думаю, в тот вечер мы показали лучшее выступление за первые 14 матчей в Английской Премьер-лиге. Это тот стандарт, на который мы должны опираться, и мы должны прогрессировать. Но на данный момент мы находимся там, где хотим быть. Если вы хотите бороться за трофеи, то вы должны быть намного лучше во многих элементах футбола. Это то, над чем мы работаем, но мы все еще находимся на пятом месте в лиге. Я думаю, что мы находимся на заслуженном месте. Если мы будем делать правильные вещи, если мы будем хорошо работать, если у нас будет правильный план, то да, я думаю, это обнадеживает. Это дает нам хорошее представление о том, к чему мы можем прийти.

— Это ключевое послание, которое вы постоянно передаете Стиву [Макларену], Митчеллу [ван дер Гаагу] и другим членам тренерского штаба? О стандартах и дисциплине? Я вырос при сэре Алексе, и это было ключевой идеей. Это то, что вы постоянно внушаете и прививаете ребятам?

— Мы обязаны это делать, потому что у нас огромные амбиции, а если они есть, то нужно следовать самым высоким стандартам и жить ими каждый день. Только так можно стать лучше и совершенствоваться. Как я уже сказал, я доволен тем, где мы сейчас находимся, но я также вижу в футболе много элементов для улучшения.

— Вы совершили определённые трансферы летом, были ли это личности с качествами победителей? Вы работали с некоторыми из них раньше. Было ли ключевым моментом их менталитет в раздевалке?

— Да. Мы рассматривали это, и в случае с футболистами очевидно, что это первое, что нужно — способности, которыми обладает игрок. Человеческие качества футболиста — важный фактор, его нельзя недооценивать. Вам нужны правильные лидеры в раздевалке, не только если вы хотите выиграть определённую игру, но и если вы хотите выиграть трофеи.

— Вы можете видеть это по поздним победам, по голам Каземиро и [Алехандро] Гарначо, по тому, что в команду возвращается настрой «сражаться до последнего», со стороны кажется, что вы на правильном пути. Чувствуете ли вы это?

— У меня есть ощущение, у всей команды есть ощущение, что мы движемся в правильном направлении, но мы также знаем, что нам предстоит еще много работы.

— Забегая вперед, скажу, что на очереди у нас «Бернли». Есть вероятность того, что кто-то из игроков нашей команды может выйти в финал Чемпионата Мира, а потом играть против «Бернли», чего раньше никогда не случалось. Как вы настраиваете игроков на то, чтобы они сразу же вернулись в клубный футбол?

— У нас был план, мы подготовили игроков к тому, что это за план, так что не должно быть никакой путаницы в том, что это за программа. Мы информируем игроков о том, что после окончания чемпионата мира нужно возвращаться в клуб, и сразу же начинается лига. К этому нужно быть готовым, но я думаю, что наши игроки уже привыкли к этому. Наши игроки — победители, и сейчас они борются за Кубок Мира, а в тот момент, когда они выбывают — надеюсь, один из них станет победителем — они должны с этим смириться. С успехом или поражением они должны смириться и, конечно, быть готовыми к новому вызову.

— Конечно, скоро наступит трансферное окно, и у нас покинул клуб Криштиану Роналду. Как вы справились с этой ситуацией?

— Он ушел, и это прошлое. Сейчас мы смотрим вперед и смотрим в будущее.

— Барселона, вы никогда не руководили командой против них, это тоже то, чего вы с нетерпением ждете?

— Да, но это в моей голове. Во-первых, у нас много других игр, и мне нравится стиль «Барселоны». Это будет отличное соперничество между нами. Мы смотрим вперед, но, как я уже сказал, впереди много игр, и мы сосредоточены на них. В этот момент мы выложимся по максимуму и составим четкий план. Мы должны победить их.

— Как для вас выглядит успех в этом сезоне?

— Во-первых, мы должны привести команду в таком состоянии, чтобы мы могли что-то выиграть. Это наша первая задача. В декабре или январе ни одна команда не выиграет трофей. Мы должны занять правильную позицию в апреле, и это то, над чем мы должны работать.
Дмитрий Рожман
редактор